Цитата(Twonk @ 15.6.2018, 20:49)

Вы собираетесь осуществлять строительство в охранной зоне существующей коммуникации. Без выполнения ТУ у владельца водопровода будут основания не разрешать строительство.
Шутка такая? Вы представляете сколько в городских условиях может быть пересечений с различными коммуникациями? И у каждых владельцев ТУ запрашивать? По какому-такому документу? Есть нормативные документы определяющие допустимые расстояния, есть регламенты, постановления, правила работ в охранных зонах. Этого вполне достаточно. А разрешение на строительство выдаёт уполномоченный орган субъекта федерации, а не условный "водканал".
Цитата(Pashka_93 @ 15.6.2018, 13:22)

Вынужден не согласиться, Данное приложение помечено как "рекомендуемое", а значит его исполнение - дело добровольное.
Да ну? Неверно рассматривать понятие "добровольное" как хочу применяю, хочу нет. Да, вы можете не применять рекомендуемо-добровольную норму. Но СП 62.13330.2011 например включено целиком в перечень Росстандарта №365 (добровольных документов). Закон О техрегулировании (статья 16.1) говорит, что применение на добровольной основе национальных стандартов является достаточным условием соблюдения требований технических регламентов (в данном случае ТР "О безопасности зданий и сооружений"). То есть применив добровольные нормы СП 62.. вам не нужно ломать голову, безопасно ли ваше техническое решение или нет. Наверно не школяры составляли эти нормы, а их требования сложились на основании практики, испытаний, проб и ошибок. А тут приходит пользователь (обычный проектировщик) , посылает добровольные нормативы по извесному адресу, ничего не предлагая взамен? Кто или что ему такое право даёт?
Не применяя добровольную норму, вы обязаны подтвердить качество проектного решения, в том что оно не противоречит регламенту. Как вы это подтвердите? Можно сослаться на иной добровольный норматив, если таковой есть - например что газопровод можно класть на водопровод, а на газопровод можно класть к примеру кабель, а на него ставить пору освещения. Я сомневаюсь что вы наёдете такой норматив., Или сделать условно высокоинтелектуальной расчёт-обоснование, например исходя из прогнозов изменения прочности трубы со временем эксплуатации и в случае проведения раскопок вблизи водопровода, рассчитать риски на основании общепринятых методик и т.п. Разница разница между обязательными по ПП15212 и добровольными нормативами состоит в том, в том, что в добровольные допускают альтернативный стандарт (но не их игнор).